AYO PUASA SYAWAL 1444 HIJRIYAH (6 HARI)

Oleh Administrator 24 Apr 2023, 01:06:43 WIB Umum

AYO PUASA SYAWAL 1444 HIJRIYAH (6 HARI)

Keterangan Gambar : puasa syawal 1444 h


AYO PUASA SYAWAL 1444 H (6 HARI)


Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,


???? ????? ????????? ????? ?????????? ?????? ???? ???????? ????? ????????? ?????????


“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” (HR. Muslim no. 1164, dari Abu Ayyub Al Anshori)


Para ulama mengatakan bahwa berpuasa seperti setahun penuh asalnya karena setiap kebaikan semisal dengan sepuluh kebaikan yang semisal. Bulan Ramadhan (puasa sebulan penuh, -pen) sama dengan (berpuasa) selama sepuluh bulan (30 x 10 = 300 hari = 10 bulan) dan puasa enam hari di bulan Syawal sama dengan (berpuasa) selama dua bulan (6 x 10 = 60 hari = 2 bulan).[2] Jadi seolah-olah jika seseorang melaksanakan puasa Syawal dan sebelumnya berpuasa sebulan penuh di bulan Ramadhan, maka dia seperti melaksanakan puasa setahun penuh. Hal ini dikuatkan oleh sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,


???? ????? ??????? ???????? ?????? ????????? ????? ??????? ????????? (???? ????? ????????????? ?????? ?????? ????????????) »


“Barangsiapa berpuasa enam hari setelah Idul Fitri, maka dia seperti berpuasa setahun penuh. [Barangsiapa berbuat satu kebaikan, maka baginya sepuluh kebaikan semisal][3].”[4] Satu kebaikan dibalas dengan sepuluh kebaikan semisal dan inilah balasan kebaikan yang paling minimal.[5] Inilah nikmat yang luar biasa yang Allah berikan pada umat Islam.

...#puasasunnah #puasasunnahsyawal #puasasyawal1444h #puasasetahunpenuhWrite a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment

Temukan juga kami di

Komentar Terakhir

Kunjungan User

    • Flag Counter